Ano Novo, mas as metas mantêm-se, não é verdade? Novamente o já tradicional “vou perder peso, cuidar mais da minha alimentação e tornar-me mais saudável”, certo? Comigo é assim! Mas não quero desperdiçar esta motivação extra e, por isso, comecei o ano logo com esta refeição maravilhosa: Salmão Grelhado com Puré & Molho Agridoce! Adoro salmão, adoro puré de batata e adoro molhos caseiros! Quem mais irá render-se a esta delícia?

Para o puré:

  • 2 batatas
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • 50ml de leite
  • 1 pitada de noz moscada em pó

Para o salmão:

  • 1 posta de salmão
  • Sumo de 1/2 limão
  • Sal grosso q.b.
  • Azeite q.b.
  • 1 dente de alho
  • Salsa fresca q.b.

Molho Agridoce:

  • 1 colher de sopa de mel
  • 1/2 colher de sopa de mostarda
  1. Temperar a posta de salmão com sumo de limão e sal a gosto – reservar no frigorífico.
  2. Descascar as batatas, lavá-las bem e cortá-las em pequenos cubos.
  3. Colocar as batatas numa panela e encher a panela com água, até que as batatas fiquem submersas, temperando com uma pitada de sal.
  4. Deixar que as batatas cozam bem, até que se esmaguem facilmente ao picá-las com um garfo – quando atingirem esse ponto, é altura de retirar a panela do lume e escorrer a água que sobrar.
  5. Com um esmagador ou passe-vite, esmagar bem as batatas.
  6. Depois, juntar o leite e esmagar novamente, para que o puré absorva o leite e fique cremoso.
  7. Temperar com pimenta preta a gosto e com a noz moscada e envolver com uma colher de pau.
  8. Tapar a panela e reservar num local fechado onde o puré não arrefeça rapidamente – por exemplo, dentro do forno ou do microondas desligados (apenas para conservar a temperatura, enquanto se grelha o salmão).
  9. Para grelhar o salmão, basta levar uma frigideira anti-aderente ao lume e verter-lhe um fio de azeite.
  10. De seguida, esmagar o alho (com casca), com a ajuda de uma faca – colocando a lâmina lateralmente sobre o alho e pressionando.
  11. Adicionar o alho à frigideira e, quando o azeite estiver quente, dispor também o salmão.
  12. Deixar que o salmão fique bem grelhado (até que a pele esteja com aspecto estaladiço) e depois virar a outra face da posta para baixo, para que coza de ambos os lados.
  13. Quando estiver uniformemente grelhado, é altura de retirar o salmão da frigideira.
  14. Por fim, falta apenas o molho: é só juntar o mel e a mostarda e mexer bem.
  15. Sugestão de empratamento: fazer uma cama de puré, sobrepor-lhe a posta de salmão e regar com um pouco do molho agridoce (a gosto).
  16. (Opcional) Aromatizar com salsa fresca picada.

Podem ver o vídeo explicativo da receita aqui:

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Dicas:

  • Caso tenham o salmão congelado, é importante que o retirem do congelador algumas horas antes e o deixem descongelar completamente. Caso contrário, quando forem grelhar a posta, ela irá libertar toda a água da congelação, a frigideira irá ficar com água indevidamente e o resultado será salmão cozido e não grelhado.