Quem diria que eu estaria por aqui a partilhar receitas que o meu irmão me ensinou? Mas a verdade é que estou, porque este Seitan à Portuguesa foi mesmo uma revelação incrível para mim! Adoro esta ideia de reinventar pratos tradicionais e torná-los acessíveis a todos os gostos e opções – este prato é uma excelente forma de trazer a cozinha portuguesa à mesa, de forma vegetariana. O sabor é incrível e a confeção desta refeição está ao alcance de qualquer um. Eis a prova de que a cozinha é de todos e para todos!

  • 250gr de seitan
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 2 c. sopa de molho de soja
  • 1 c. sopa de mostarda
  • 1 c. sopa de pimentão doce
  • 1 copo de vinho branco
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • 3 batatas
  • Azeite q.b. (para refogar)
  • Óleo q.b. (para fritar)
  • Salsa q.b. (para decorar)
  • Azeitonas q.b. (para decorar)
  1. Cortar o seitan em cubos e colocá-lo numa taça.
  2. Descascar e laminar os dentes de alho e adicionar ao seitan.
  3. Juntar também a folha de louro (inteira ou cortada).
  4. Acrescentar o molho de soja, a mostarda, o pimentão doce e o vinho branco e envolver muito bem.
  5. Temperar com sal e pimenta preta a gosto e reservar no frigorífico entre 30 minutos a uma hora.
  6. Descascar as batatas e cortá-las igualmente em cubos, reservando-as numa taça com água.
  7. No momento de cozinhar, colocar uma frigideira com óleo e um tacho/wok anti-aderente com um fio de azeite ao lume.
  8. Escorrer a água das batatas e levá-las a fritar.
  9. No tacho já com o azeite, colocar o seitan (com a ajuda de uma escumadeira) e guardar a marinada.
  10. Deixar o seitan apurar bem no azeite e, quando estiver bem refogado e com uma cor mais escura, verter a marinada no tacho.
  11. De seguida, mexer ligeiramente e deixar apurar novamente o caldo até obter uma redução mais consistente.
  12. Entretanto, as batatas estarão fritas – é altura de retirá-las da frigideira e secar o excesso de óleo.
  13. Retirar o seitan do lume quando estiver pronto e juntar as batatas ao tacho.
  14. Envolver tudo para que as batatas absorvam o molho.
  15. Por fim, transferir para uma travessa e decorar com salsa e azeitonas a gosto.

Dicas:

  • É importante que o seitan fique em repouso na marinada durante o tempo indicado, para que possa absorver os sabores dos temperos.
  • Se gostarem, também podem decorar o prato com pickles.

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