Quem diria que eu estaria por aqui a partilhar receitas que o meu irmão me ensinou? Mas a verdade é que estou, porque este Seitan à Portuguesa foi mesmo uma revelação incrível para mim! Adoro esta ideia de reinventar pratos tradicionais e torná-los acessíveis a todos os gostos e opções – este prato é uma excelente forma de trazer a cozinha portuguesa à mesa, de forma vegetariana. O sabor é incrível e a confeção desta refeição está ao alcance de qualquer um. Eis a prova de que a cozinha é de todos e para todos!
- 250gr de seitan
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 2 c. sopa de molho de soja
- 1 c. sopa de mostarda
- 1 c. sopa de pimentão doce
- 1 copo de vinho branco
- Sal q.b.
- Pimenta preta q.b.
- 3 batatas
- Azeite q.b. (para refogar)
- Óleo q.b. (para fritar)
- Salsa q.b. (para decorar)
- Azeitonas q.b. (para decorar)
- Cortar o seitan em cubos e colocá-lo numa taça.
- Descascar e laminar os dentes de alho e adicionar ao seitan.
- Juntar também a folha de louro (inteira ou cortada).
- Acrescentar o molho de soja, a mostarda, o pimentão doce e o vinho branco e envolver muito bem.
- Temperar com sal e pimenta preta a gosto e reservar no frigorífico entre 30 minutos a uma hora.
- Descascar as batatas e cortá-las igualmente em cubos, reservando-as numa taça com água.
- No momento de cozinhar, colocar uma frigideira com óleo e um tacho/wok anti-aderente com um fio de azeite ao lume.
- Escorrer a água das batatas e levá-las a fritar.
- No tacho já com o azeite, colocar o seitan (com a ajuda de uma escumadeira) e guardar a marinada.
- Deixar o seitan apurar bem no azeite e, quando estiver bem refogado e com uma cor mais escura, verter a marinada no tacho.
- De seguida, mexer ligeiramente e deixar apurar novamente o caldo até obter uma redução mais consistente.
- Entretanto, as batatas estarão fritas – é altura de retirá-las da frigideira e secar o excesso de óleo.
- Retirar o seitan do lume quando estiver pronto e juntar as batatas ao tacho.
- Envolver tudo para que as batatas absorvam o molho.
- Por fim, transferir para uma travessa e decorar com salsa e azeitonas a gosto.
Dicas:
- É importante que o seitan fique em repouso na marinada durante o tempo indicado, para que possa absorver os sabores dos temperos.
- Se gostarem, também podem decorar o prato com pickles.
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