Qual é o bolinho que melhor caracteriza as festas das aldeias do nosso país? Não há dúvidas: o Suspiro! Pequenas nuvens cobertas de açúcar que se desfazem na boca e que nos levam a comer sempre mais um. Um doce que traz à memória os tempos em que um saco de suspiros & uma volta no carrossel eram o suficiente para fazer o nosso dia valer a pena!
- 6 claras
- 12 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de amido de milho
- ½ colher de sopa de vinagre
- corante alimentar (opcional)
- Na batedeira, bater as claras em castelo.
- De seguida, juntar o açúcar gradualmente para que se dissolva totalmente nas claras.
- Adicionar o amido de milho e o vinagre e continuar a bater até o merengue ganhe mais consistência.
- Por fim, verter algumas gotas de corante no merengue e envolver até ficar com uma cor homogénea. (opcional)
- Forrar um tabuleiro com papel vegetal.
- Colocar o merengue num saco de pasteleiro e dispor pequenas doses pelo tabuleiro, com alguma distância entre si.
- Levar ao forno (pré-aquecido a 110ºC) durante cerca de uma hora.
- Passado o tempo de cozedura, desligar o forno e mantê-lo fechado até que arrefeça completamente.
Dicas:
- Esta receita rende cerca de 30 suspiros.
- A cada clara correspondem colheres de sopa de açúcar. Caso queiram adicionar mais claras, basta acrescentar duas colheres de açúcar por cada clara.
- As claras devem ficar bem batidas e com alguma consistência, para que seja mais fácil fazer os suspiros.
- É realmente importante manter o forno fechado depois de terminado o tempo de cozedura. Isto é, não devem abrir o forno durante esse tempo, nem depois de os suspiros estarem feitos, para evitar entrada de ar. Só o poderão fazer quando o forno estiver completamente arrefecido (cerca de 1 a 2 horas depois). Caso contrário, os suspiros irão baixar e perder a forma/textura que lhes é característica.
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