



Esta semana, chegou ao fim a minha jornada em Nice e, para comemorar em grande esta maravilhosa aventura, decidi cozinhar este prato delicioso: Tagliatelle com Frutos do Mar & Natas! Apesar de parecer uma refeição requintada, a verdade é que não é preciso grande ciência para a confecionar e o bom disso é que todos nós a podemos experimentar em casa! E, a propósito, já sabem que não são precisas ocasiões especiais para agradecermos aos que nos fazem felizes – aqui fica uma boa forma de o fazerem!
Para o taglliatelle:
- Água q.b.
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- 500gr de taglliatelle
Para os frutos dos mar:
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 dente de alho
- 200gr de mix de frutos de mar
- 300gr de camarão (sem casca)
- Sal q.b.
- Pimenta preta q.b.
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 200ml de natas
(Opcional)
Para a decoração e molho-extra:
- 1 colher de sopa de manteiga
- 3 camarões-tigre (com casca)
- Sal q.b.
- Pimenta preta q.b.
- 200ml de natas
- 1 punhado de salsa fresca
- (Para o tagliatelle) Numa panela, verter água suficiente para cozer o tagliatelle (sensivelmente até meio da panela) e adicionar o azeite e o sal.
- Levar a panela ao lume e, quando a água estiver a ferver, juntar-lhe o tagliatelle – esta massa deverá cozer durante cerca de 7 minutos.
- (Para os frutos dos mar) Entretanto, é tempo de preparar o mix de frutos do mar e os camarões – caso o marisco esteja congelado, deverá ser retirado do congelador com antecedência, para que descongele.
- Levar um tacho ao lume e juntar-lhe a manteiga e o alho picado, deixando que a manteiga derreta e o alho aloure.
- Nesse momento, acrescentar o mix de frutos do mar e o camarão e envolver bem, deixando que os alimentos cozam durante alguns minutos.
- De seguida, adicionar o sumo de limão e os temperos (sal e pimenta) e mexer novamente.
- Quando o marisco estiver cozido e alourado, é altura de lhe adicionar as natas e mexer.
- Entretanto, o tagliatelle já estará cozido – escorrer a água em excesso e adicionar a massa ao tacho com o marisco, incorporando tudo muito bem.
- Quando as natas estiverem a ferver, é hora de retirar o tacho do lume e transferir para uma travessa.
- (Para a decoração e molho-extra) No mesmo tacho (sem o lavar!), colocar a manteiga e deixar que derreta.
- Entretanto, abrir os três camarões ao meio com uma faca(no sentido vertical), sem dividir totalmente cada camarão.
- Dispor os camarões no tacho, em lume médio-alto, e temperar com sal e pimenta.
- Quando os camarões estiverem cozidos de ambos os lados, retirá-los do tacho.
- Com o lume ainda ligado, aproveitar os sucos libertados pelo camarão e adicionar-lhes o outro pacote de natas.
- Mexer bem e, quando as natas estiverem a ferver, retirar do lume e verter a redução sobre o tagliatelle e os frutos do mar.
- Por fim, lavar bem a salsa, picá-la finamente e usá-la para decorar o prato a gosto.
Dicas:
- Apesar de ter diversas fases, esta receita é relativamente fácil de fazer! O truque é preparar todos os passos antes de começar a confecionar a refeição e ter já à mão tudo o que for necessário.
- O último passo (da decoração e molho-extra) é opcional! Caso optem por não o fazer, podem usar na mesma o segundo pacote de natas: deverão adicioná-lo depois de juntarem o tagliatelle cozido ao tacho com o marisco. Assim, evitam que o prato fique muito seco.
- É importante que tenham atenção ao tempo de cozedura do tagliatelle, para que fique no ponto (al dente)! Os 7 minutos são o tempo adequado, tentem não antecipar nem exceder muito esse tempo.
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