Esta semana, chegou ao fim a minha jornada em Nice e, para comemorar em grande esta maravilhosa aventura, decidi cozinhar este prato delicioso: Tagliatelle com Frutos do Mar & Natas! Apesar de parecer uma refeição requintada, a verdade é que não é preciso grande ciência para a confecionar e o bom disso é que todos nós a podemos experimentar em casa! E, a propósito, já sabem que não são precisas ocasiões especiais para agradecermos aos que nos fazem felizes – aqui fica uma boa forma de o fazerem!

Para o taglliatelle:

  • Água q.b.
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • 500gr de taglliatelle

Para os frutos dos mar:

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 dente de alho
  • 200gr de mix de frutos de mar
  • 300gr de camarão (sem casca)
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 200ml de natas

(Opcional)
Para a decoração e molho-extra:

  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 3 camarões-tigre (com casca)
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • 200ml de natas
  • 1 punhado de salsa fresca
  1. (Para o tagliatelle) Numa panela, verter água suficiente para cozer o tagliatelle (sensivelmente até meio da panela) e adicionar o azeite e o sal.
  2. Levar a panela ao lume e, quando a água estiver a ferver, juntar-lhe o tagliatelle – esta massa deverá cozer durante cerca de 7 minutos.
  3. (Para os frutos dos mar) Entretanto, é tempo de preparar o mix de frutos do mar e os camarões – caso o marisco esteja congelado, deverá ser retirado do congelador com antecedência, para que descongele.
  4. Levar um tacho ao lume e juntar-lhe a manteiga e o alho picado, deixando que a manteiga derreta e o alho aloure.
  5. Nesse momento, acrescentar o mix de frutos do mar e o camarão e envolver bem, deixando que os alimentos cozam durante alguns minutos.
  6. De seguida, adicionar o sumo de limão e os temperos (sal e pimenta) e mexer novamente.
  7. Quando o marisco estiver cozido e alourado, é altura de lhe adicionar as natas e mexer.
  8. Entretanto, o tagliatelle já estará cozido – escorrer a água em excesso e adicionar a massa ao tacho com o marisco, incorporando tudo muito bem.
  9. Quando as natas estiverem a ferver, é hora de retirar o tacho do lume e transferir para uma travessa.
  10. (Para a decoração e molho-extra) No mesmo tacho (sem o lavar!), colocar a manteiga e deixar que derreta.
  11. Entretanto, abrir os três camarões ao meio com uma faca(no sentido vertical), sem dividir totalmente cada camarão.
  12. Dispor os camarões no tacho, em lume médio-alto, e temperar com sal e pimenta.
  13. Quando os camarões estiverem cozidos de ambos os lados, retirá-los do tacho.
  14. Com o lume ainda ligado, aproveitar os sucos libertados pelo camarão e adicionar-lhes o outro pacote de natas.
  15. Mexer bem e, quando as natas estiverem a ferver, retirar do lume e verter a redução sobre o tagliatelle e os frutos do mar.
  16. Por fim, lavar bem a salsa, picá-la finamente e usá-la para decorar o prato a gosto.

Dicas:

  • Apesar de ter diversas fases, esta receita é relativamente fácil de fazer! O truque é preparar todos os passos antes de começar a confecionar a refeição e ter já à mão tudo o que for necessário.
  • O último passo (da decoração e molho-extra) é opcional! Caso optem por não o fazer, podem usar na mesma o segundo pacote de natas: deverão adicioná-lo depois de juntarem o tagliatelle cozido ao tacho com o marisco. Assim, evitam que o prato fique muito seco.
  • É importante que tenham atenção ao tempo de cozedura do tagliatelle, para que fique no ponto (al dente)! Os 7 minutos são o tempo adequado, tentem não antecipar nem exceder muito esse tempo.

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