Há alimentos que têm, por si só, uma quantidade de sentimentos & ideias associados a eles! A abóbora, por exemplo, será sempre sinónimo de tradição. Os bolinhos, os doces & as compotas nos dias frios de inverno – tudo isto combina na perfeição com este alimento maravilhoso. Desta vez, chegou a hora de experimentar a famosa Pumpkin Pie, uma sobremesa típica do dia de Ação de Graças, nos Estados Unidos. Para nós, uma Tarte de Abóbora – alia tradição & irreverência e promete surpreender!
Para a base:
- 1 ¾ chávena de farinha de trigo sem fermento
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 100gr de manteiga
- 1 ovo
- 3 colheres de sopa de água
Para o recheio:
- 500gr de abóbora (descascada e cortada)
- 5 ovos
- 1 ½ chávena de açúcar demerara
- 1 ½ colher de chá de canela em pó
- 1 pitada de gengibre em pó
- 1 pitada de noz-moscada em pó
Para a base:
- Numa taça de vidro grande, juntar a farinha com o açúcar e mexer bem.
- De seguida, cortar a manteiga em pequenos cubos e adicionar à taça.
- Com as mãos, envolver bem os ingredientes, apertando os bocados de manteiga de forma a que se desfaçam e criem ‘liga’ com a farinha e o açúcar.
- Acrescentar o ovo e repetir o processo.
- Adicionar a água, colher a colher, continuando a incorporar tudo muito bem com as mãos.
- Quando o preparado já estiver minimamente mais consistente, transferir para a bancada.
- Sovar bem a massa com as mãos e formar uma bola.
- Por fim, envolver em película aderente e reservar no frigorífico.
Para o recheio:
- Descascar a abóbora, excluir todas as sementes e cortá-la em pequenos cubos.
- Colocar a abóbora numa panela e preencher com água, até que todos os bocadinhos fiquem submersos.
- Levar ao lume e deixar cozer até que a abóbora se desfaça com facilidade (testar com um garfo).
- Depois de cozida, retirar a abóbora do lume e escorrer o excesso de água.
- Com um esmagador ou passe-vite, esmagar bem a abóbora até que fique reduzida a puré.
- Entretanto, e enquanto o puré arrefece um pouco, é hora de esticar a massa da base com a ajuda de um rolo de cozinha e dispô-la numa forma de tarte (de fundo amovível) previamente untada com manteiga.
- Levar a base ao forno (pré-aquecido a 170ºC) durante 15/20 minutos ou até que esteja cozida e crocante.
- Para finalizar o recheio: partir os ovos para uma taça e mexer com um garfo.
- Juntar o açúcar e as especiarias ao puré de abóbora e envolver bem.
- Acrescentar gradualmente os ovos, mexendo sempre com uma vara de arames.
- Retirar a base da tarte do forno e verter sobre ela o recheio.
- Levar novamente ao forno por mais 25 a 30 minutos.
- (Opcional) No momento de servir, polvilhar com açúcar e canela.
Dicas:
- Há quem use exclusivamente abóbora japonesa (Hokkaido) para fazer esta tarte. Eu aconselho a usarem aquela que mais gostarem e com a qual estiverem mais familiarizados. Ficará bem com qual uma delas!
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