Tarte de Lamego

A Tarte de Lamego é uma das receitas que faz parte da tão famosa doçaria conventual e talvez por isso tenha uma pitada divina! Esta tarte é incrivelmente deliciosa e relativamente fácil de fazer. Depois de experimentarem este manjar dos Deuses, não vão querer outra coisa!

  • 150gr de amêndoa moída
  • 6 gemas
  • 3 ovos inteiros
  • 500gr de açúcar
  • 200ml de água
  • 1 massa folhada redonda
  • açúcar em pó
  1. Num tacho, levar o açúcar e a água ao lume até formar uma calda transparente. Depois de obter a calda de açúcar, retirar do lume e deixar amornar.
  2. Colocar um coador sobre uma taça e coar as gemas e os ovos inteiros (para impedir que a membrana dos ovos deixe uma textura desagradável).
  3. Depois deste processo, retirar o coador e juntar a amêndoa moída aos ovos, envolvendo bem.
  4. De seguida, incorporar a calda ao preparado anterior, sem nunca parar de mexer. (Atenção: a calda já deverá estar morna e tem de ser incorporada muito lentamente – em fio – para evitar que coza os ovos).
  5. Forrar uma forma redonda (de fundo amovível) com a massa folhada e picar a massa com um garfo.
  6. Verter o preparado para a forma.
  7. Antes de levar ao forno, polvilhar o preparado generosamente com açúcar em pó (para ajudar a formar uma crosta estaladiça).
  8. Levar ao forno pré-aquecido a 170ºC durante 25 minutos.
  9. Depois de a tarte estar pronta, polvilhar novamente com açúcar em pó.

Dicas:

  • Costumo comprar a amêndoa inteira e sem casca e depois trituro-a no processador até obter amêndoa em pó.
  • A massa folhada que uso é de compra.
  • A tarte não tem de ficar totalmente cozida por dentro, fica óptima se ficar ligeiramente mal cozida.

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