Eu sou muito adepta de um estilo de cozinha muito prático e facilitador, onde todos podemos “pôr as mãos na massa” sem medos ou receios. E, como tal, gosto de receitas simples  – daquelas que ficam sempre bem, sabem? Por isso, hoje trago-vos o clássico dos clássicos: Tarte de Limão Merengada! Super fácil de confecionar – o resultado é um contraste maravilhoso de sabores, texturas e cores. A cozinha que me encanta é assim mesmo: uma forma simples de se ser feliz.

Para a base:
  • 200gr de bolacha Maria
  • 150gr de manteiga
Para o recheio:
  • 5 gemas de ovo
  • 2 limões (raspa e sumo)
  • 1 lata de leite condensado
Para o merengue:
  • 5 claras de ovo
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  1. (Para a base) Partir grosseiramente as bolachas para o processador e triturar muito bem, até que a bolacha tenha aspecto de areia.
  2. De seguida, colocar a manteiga numa taça de vidro e levar ao microondas para derreter.
  3. Transferir a bolacha triturada também para uma taça e adicionar-lhe a manteiga líquida.
  4. Com as mãos, incorporar bem os dois ingredientes – o resultado deverá ser uma espécie de areia molhada (a manteiga vai dar liga à bolacha).
  5. Dispor a bolacha com manteiga sobre uma tarteira de fundo amovível e espalhar por toda a base, pressionando bem com as mãos.
  6. Reservar no frigorífico, enquanto se prepara o recheio.
  7. (Para o recheio) Separar as gemas das claras e reservar as claras no frigorífico.
  8. Com a ajuda de um raspador ou faca de serra, raspar a casca dos dois limões e juntar às gemas.
  9. Depois, abrir os limões ao meio e espremer o sumo de ambos – usando um coador para peneirar possíveis grainhas ou gomos.
  10. Bater muito bem os ingredientes com a varinha.
  11. Acrescentar o leite condensado e bater novamente muito bem, até formar um creme suave e homogéneo.
  12. Dispor o creme por cima da base de bolacha e manteiga, alisar uniformemente e reservar novamente no frigorífico.
  13. Por fim, bater as claras em castelo, juntando o açúcar aos poucos.
  14. Quando o merengue estiver feito, é altura de o transferir para um saco de pasteleiro e espalhá-lo por toda a superfície do creme de limão.
  15. Levar a tarte ao forno (pré-aquecido a 170ºC) durante 15 minutos ou até que o merengue esteja com aspecto dourado.
  16. No momento de servir, retirar o aro lateral da tarteira.

Dicas:

  • Caso não tenham sacos de pasteleiro por casa, podem improvisar facilmente, usando um daqueles sacos plástico de congelação. Colocam o merengue dentro do saco e cortam uma das pontas do mesmo. Assim, podem formar os pequenos suspiros de merengue sobre a tarte.
  • Se quiserem facilitar este processo, basta espalhar o merengue uniformemente sobre o creme.

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