



Quem aqui é viciado em café? Muitos de nós, eu sei! E quem aqui adora a combinação perfeita de café e cacau? Espero que também sejam muitos, porque a receita que vos trago consegue casar estes dois sabores de uma forma única. Portanto, a pergunta que se segue só pode ser: quem aqui não resiste ao clássico dos clássicos – Tiramisù? Se responderam ‘eu!’ às três perguntas que vos fiz, vão ter mesmo de ler a receita e experimentar esta famosa sobremesa italiana – prometo que não se vão arrepender!
- 4 ovos
- 80gr de açúcar
- 500gr de queijo Mascarpone
- 30 palitos La Reine
- 3 cafés expresso
- 2 colheres de sopa de aguardente
- 1 colher de chá de extracto de baunilha
- Cacau em pó q.b (para polvilhar)
- Separar as gemas das claras.
- Às gemas, juntar o açúcar e bater muito bem (com a ajuda da batedeira), até obter um preparado homogéneo.
- De seguida, adicionar o queijo Mascarpone (pouco a pouco) ao preparado e incorporar bem, ainda com a batedeira.
- À parte, bater as claras em castelo.
- Acrescentar as claras ao preparado anterior e envolver delicadamente, com a ajuda de uma espátula ou colher de pau.
- Tirar os três cafés expresso – usando três cápsulas de café – para uma pequena taça em que seja possível mergulhar os palitos horizontalmente.
- Juntar a aguardente e o extracto de baunilha ao café e mexer.
- Por fim, basta fazer o processo de montagem do tiramisù: (1) mergulhar 10 palitos La Reine no café, um a um, e dispô-los lado a lado [num prato raso ou taça de vidro], em duas filas de 5 palitos cada; (2) sobrepor ⅓ do preparado e espalhar uniformemente sobre os palitos, para formar uma camada compacta; (3) por cima, dispor mais uma camada de 10 palitos La Reine demolhados e, de seguida, outra camada de creme; (4) fazer uma última camada com os últimos 10 palitos e cobrir com o restante creme. (ver o vídeo explicativo abaixo)
- Reservar no frigorífico e polvilhar com cacau em pó a gosto apenas no momento de servir.
Dicas:
- Na receita original, usa-se o vinho italiano Marsala. Eu substituí por aguardente, mas também poderão usar rum ou vinho do Porto.
- Não é conveniente mergulhar os palitos no café por muito tempo, pois irão absorver demasiado café e desfazer-se ou ensopar o creme. O ideal será mesmo 1 ou 2 segundos, virando o palito de um lado e de outro, apenas para que absorva o sabor do café.
- Depois de passarem os palitos no café, deixem escorrer o excesso de líquido, precisamente para não ensopar o creme.
Vejam o vídeo explicativo aqui:
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