Esta Torta de Cenoura e Laranja é a desculpa ideal para convidar os amigos a um lanche em nossa casa. É mesmo aquela receita, típica das nossas avós ou das nossas mães, que nos conforta o coração logo na primeira dentada!
- 500gr de cenouras
- raspa de 1 laranja
- 450gr de açúcar
- 120gr de farinha sem fermento
- 5 ovos
- sal q.b.
- açúcar e canela (para polvilhar)
- Cozer as cenouras (descascadas e cortadas em cubos) numa panela de água a ferver com uma pitada de sal. Depois de cozidas, escorrer as cenouras e fazer puré com as mesmas (com a varinha mágica ou com um esmagador).
- Separar as gemas das claras.
- Juntar o açúcar e a raspa de laranja com as gemas e envolver tudo muito bem na batedeira, até obter uma massa homogénea.
- Depois, adicionar o puré de cenoura (já arrefecido) à massa e bater novamente.
- Deitar a farinha na massa e bater até formar bolhas.
- Por fim, bater as claras em castelo e incorporar na massa levemente.
- Forrar um tabuleiro com papel vegetal e untar com manteiga.
- Espalhar a massa uniformemente pelo tabuleiro e levar ao forno (pré-aquecido a 170º) durante 15 minutos.
- Depois de cozida, deitar a massa ainda quente sobre um pano polvilhado com açúcar e canela e enrolá-la cuidadosamente (com a ajuda do pano).
- Deixar a torta enrolada no pano durante 2/3 minutos, para que adquira a forma pretendida.
- Transferir a torta para um prato ou travessa.
Dicas:
- As cenouras (500gr) são pesadas antes de serem descascadas e cozidas.
- A forma para a torta deverá ser quadrada ou rectangular.
- Caso queiram, também podem polvilhar a torta com açúcar e canela por dentro. Basta espalhar os dois ingredientes sobre a parte de cima da torta, antes de começar a enrolar.
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