



Malta, eu sei que já ando a abusar nos doces que partilho convosco, mas prometo que esta receita vale muito a pena! A Torta de Pão-de-Ló & Doce de Ovos é simplesmente divinal e, acreditem, quando provarem vão agradecer a vocês próprios por terem cedido à tentação de fazê-la. Acho que ainda não há palavra capaz de descrever esta dádiva, só vos posso dizer: não percam nem mais um minuto das vossas vidas sem experimentar esta receita!
Para o doce de ovos:
- 150gr de açúcar
- 100ml de água
- 6 gemas
- 1 colher (de sobremesa) de amido de milho
- 10gr de manteiga
- 1 pitada de canela (opcional)
Para a torta:
- 6 ovos
- 150gr de açúcar
- 75gr de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento
- (Doce de Ovos) Num tacho, levar o açúcar e a água ao lume até formar uma calda transparente. Depois de obter a calda de açúcar, retirar do lume e deixar amornar.
- Numa taça, bater ligeiramente as gemas e juntar-lhe a calda lentamente, mexendo sempre. (Atenção: nunca parar de bater, não queremos ovos mexidos!)
- Transferir o preparado novamente para o tacho e juntar-lhe o amido de milho.
- Levar o tacho ao lume (brando!) e mexer sempre, até o preparado engrossar e ganhar uma consistência cremosa.
- Retirar do lume, adicionar a manteiga e a canela (opcional) e envolver – até que a manteiga se dissolva e a canela fique incorporada.
- O doce de ovos está pronto! Basta transferir para uma taça de vidro, tapar com película aderente e reservar no frigorífico.
- (Torta) Separar as gemas das claras.
- Bater as gemas juntamente com o açúcar até obter um creme consistente e homogéneo.
- À parte, bater as claras em castelo.
- De seguida, adicionar as claras ao creme e envolver delicadamente, para não retirar o ar da massa.
- Por fim, juntar a farinha e o fermento peneirados e envolver novamente.
- Forrar um tabuleiro (quadrado ou rectangular) com papel vegetal e barrar com um pouco de manteiga.
- Verter o preparado para o tabuleiro e levar ao forno (pré-aquecido a 150ºC) durante 17 minutos.
- (Montagem) Passado este tempo, estender um pano na bancada, tirar o tabuleiro do forno e virá-lo rapidamente sobre o pano.
- Descolar o papel vegetal cuidadosamente e deixar a torta arrefecer durante 1 ou 2 minutos.
- Deitar ⅔ do doce de ovos sobre a torta e alisar com uma espátula, para que o doce fique igualmente distribuído por toda a superfície.
- Com a ajuda do pano, enrolar a torta delicadamente, apertando sempre bem para que não fique muito folgada.
- Deixar o pano envolto na torta durante 2 ou 3 minutos e depois transferir a torta para um prato.
- Por último, verter o restante doce de ovos por cima da torta.
Dicas:
- Como sabem, o doce de ovos só requer tempo e paciência, não é um bicho de sete cabeças!
- O amido de milho ajuda a engrossar o doce de ovos, para facilitar o processo de recheio da torta. Assim, não ficará tão líquido e será mais fácil de usar.
- Atenção: façam primeiro o doce de ovos, para que este tenha tempo de arrefecer completamente no frigorífico enquanto fazem a torta.
- Esta receita tem muitos passos, mas é relativamente fácil e rápida de fazer! Dividam a receita por etapas: (1) doce de ovos, (2) torta e (3) montagem.
- Se surgir mais alguma dúvida em relação ao doce de ovos, não hesitem em ler a receita das Natas do Céu com Doce de Ovos – as dicas estão lá todas!
- Só me resta dizer-vos: esta torta vale muito a pena! Experimentem e nunca mais vão querer outra coisa!
Vejam o vídeo desta receita no Instagram d’A Flavorita, vai ajudar-vos!
[…] Não tem uma regra de publicação que estabeleça que “esta semana será uma sobremesa, na próxima uma entrada, e na seguinte um prato principal”, por exemplo. Diz que vai fazendo a escolha consoante as preferências do público, que já sabe serem «pratos simples e visualmente muito apelativos ou sobremesas», e adianta que a receita que lhe deu mais cliques no blogue foi a de Torta de Pão-de-Ló & Doce de Ovos (que pode ver aqui). […]