Malta, sejam bem-vindos a 2020! O regresso à rotina também é sinónimo de voltar àquela dieta que insistimos em deixar de lado. Pois bem, o novo ano é a altura ideal para retomar as refeições mais saudáveis e nada melhor do que este pequeno-almoço rico em proteína e vitaminas: Tosta de Abacate & Ovo com Sumo Detox! Só custa começar, não desistam de lutar pela melhor versão de vós próprios.

Para a tosta:

  • 2 ovos
  • 1 pão de sementes
  • ½ abacate
  • sal q.b.
  • pimenta preta q.b.
  • azeite q.b.
  • orégãos q.b.
  • salsa q.b.

Para o sumo:

  • 1 beterraba
  • 1 cenoura
  • 1 laranja (sumo)
  • 100ml de água
  1. Num copo, estender uma folha de película aderente (devidamente vincada na borda do copo) e abrir o ovo sobre a película. 
  2. Temperar o ovo com sal e pimenta a gosto. 
  3. Com as mãos, unir cuidadosamente as pontas da película, enrolando-a e fechando-a com uma mola para garantir que o ovo não sai da película.
  4. Repetir o processo com o segundo ovo. 
  5. Ao lume, num tacho com água a ferver, cozer ambos os ovos durante 5 a 10 minutos. 
  6. Enquanto os ovos estão a cozer, é hora de abrir o pão de sementes ao meio (duas fatias) e colocá-lo num tabuleiro. 
  7. Temperar o pão com um fio de azeite e orégãos a gosto. 
  8. Levar o tabuleiro ao forno (pré-aquecido a 150ºC), até que as tostas tenham um aspecto crocante (cerca de 10 minutos). 
  9. Entretanto, tirar a casca de meio abacate, esmagando-o com um garfo e juntando-lhe um fio de azeite e sumo de limão a gosto.
  10. Por fim, já com os ovos cozidos e o pão torrado, basta:
    – Transferir as duas fatias de pão para um prato;
    – Barrar o pão com a pasta de abacate;
    – Retirar a película aderente de cada ovo e deitar um sobre cada tosta.
    – Temperar as tostas com um fio de azeite e salsa picada.
  11. Para o sumo, é necessário descascar e ralar a cenoura. 
  12. De seguida, cortar a beterraba em pequenos cubos. 
  13. Depois, espremer o sumo de uma laranja. 
  14. Juntar a cenoura, a beterraba, o sumo de laranja e a água no liquidificador e triturar tudo muito bem. 
  15. Transferir para um copo e adicionar uma pedra de gelo, se necessário.

Dicas:

  • Se virem que há fugas de clara de ovo depois de envolver a película, devem reforçar a segurança: envolvam mais uma folha de película aderente, ficando assim com duas camadas de película a proteger o ovo.
  • Caso não queiram ligar o forno para tostar o pão, podem colocá-lo na torradeira durante alguns minutos e temperá-lo com azeite e orégãos (já depois de torrado).
  • Para o sumo, costumo usar beterraba embalada (que já vem cozida e descascada).
  • Podem adicionar mais ou menos água no sumo, consoante a consistência desejada.

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