Se é um facto que eu a-d-o-r-o confeccionar sobremesas doces, também é verdade que o meu coração (e o meu estômago!) sempre foram amantes de salgados. Não sei resistir a esses pedacinhos de céu! Portanto, foi a vez de experimentar uma receita que revertesse totalmente a meu favor: Trança Folhada de Alheira & Espinafres! Ideal para servir como entrada ou lanche da tarde, este pitéu é super fácil de fazer – e de devorar também!

  • 1 cebola pequena
  • 1 alho
  • 2 colheres de chá de açúcar mascavado
  • 1 alheira
  • 150gr de espinafres
  • 1 placa de massa folhada redonda
  • 1 gema de ovo (para pincelar)
  • Sementes de sésamo q.b.
  • Sementes de chia q.b.
  1. Descascar a cebola e o alho e picar finamente.
  2. Levar uma frigideira ao lume, verter um fio de azeite e refogar a cebola e o alho picados.
  3. Quando o refogado estiver apurado, adicionar o açúcar mascavado e mexer bem, para caramelizar a cebola.
  4. De seguida, adicionar a alheira (já sem a pele) e partí-la aos bocadinhos com a ajuda de uma colher de pau ou espátula.
  5. Deixar os pedaços de alheira ganharem alguma consciência crocante.
  6. Já com os espinafres lavados e bem secos, é o momento de os cortar grosseiramente e adicionar à frigideira.
  7. Envolver muito bem os espinafres com a alheira e tapar a frigideira durante alguns minutos, para que os espinafres cozam.
  8. Passado esse tempo, retirar o preparado do lume e reservar.
  9. Abrir a placa de massa folhada sobre a bancada.
  10. Com a ajuda de uma faca, fazer cortes laterais na massa, deixando uma base central com cerca de 7cm – onde irá ficar o recheio (ver vídeo abaixo).
  11. Dispor o recheio ao longo da coluna central de massa folhada e depois ‘fechar a trouxa’ com as tiras laterais, sobrepondo umas sobre as outras.
  12. A trança está pronta, resta bater a gema de ovo e pincelar a superfície.
  13. Por fim, polvilhar com sementes de sésamo e de chia a gosto.
  14. Colocar a trança num tabuleiro e levar ao forno (pré-aquecido a 170°C) durante 15 minutos ou até estar com aspecto dourado.

Dicas:

  • Ao abrir a massa folhada, aproveitem o papel vegetal que vem a envolvê-la, pois será necessário colocar papel vegetal no tabuleiro, antes de levar a trança ao forno.
  • Eu usei espinafres frescos, que lavei e sequei bem para evitar o excesso de água. Neste caso, não devem optar por usar espinafres congelados, por essa mesma razão: irão expulsar demasiada água, o que poderá comprometer o sucesso da receita.
  • Quanto à alheira, podem usar a que preferirem, consoante os vossos gostos ou restrições alimentares. Eu sei uma alheira de carnes com pedaços de presunto e broa.
  • Se, tal como eu, adoram alheira, vejam também a receita de Tostas com Ovos Mexidos & Alheira!

Vejam aqui o vídeo explicativo da receita:

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