A receita desta semana tem o grande valor emocional para mim, por ter feito parte de tantos momentos da minha infância! Não havia festa de aniversário ou visita de estudo em que não houvessem Cachitos de Fiambre & Bacon! Uma verdadeira obra-prima originária da Venezuela, que chegou a Portugal pela mãos dos nossos emigrantes, nos finais do século XX. Eu ainda hoje adoro estes pãezinhos recheados que me trazem recordações tão felizes. E, se ainda nunca os provaram, digo-vos: não passem mais um dia da vossa vida sem provar esta dádiva!

Para a massa:

  • 500gr de farinha de trigo sem fermento
  • 50gr de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 5 colheres de sopa de manteiga
  • 1 ovo
  • 250ml de água
  • 10gr de fermento de padeiro
  • 1 gema de ovo (para pincelar)

Para o recheio:

  • 200gr de fiambre
  • 150gr de bacon
  1. Numa taça, juntar a farinha, o açúcar e o sal.
  2. De seguida, adicionar a manteiga (que deverá estar amolecida ou líquida) e envolver.
  3. Acrescentar o ovo e incorporar bem.
  4. À parte, verter a água (que deverá estar morna) num copo e juntar-lhe o fermento, mexendo até que este se dissolva.
  5. Verter um pouco de água sobre a massa e incorporar muito bem – este processo deverá ser feito com as mãos ou com uma batedeira.
  6. Repetir o processo, sovando sempre muito bem, até que toda a água esteja envolvida na massa – no fim, a massa deverá estar elástica e descolar-se com facilidade das mãos e da taça.
  7. Polvilhar a massa com um pouco de farinha e formar uma bola.
  8. Tapar com um pano e reservar durante 30 minutos, para que a massa possa levedar.
  9. Entretanto, preparar o recheio: basta juntar o fiambre e o bacon numa taça de vidro e mexer ligeiramente, para que se misturem.
  10. Passados os 30 minutos, é altura de polvilhar a bancada com um pouco de farinha e transferir para lá a massa.
  11. Moldar a massa delicadamente com as mãos e, de seguida, estendê-la com um rolo de massa – deverá ficar com cerca de meio centímetro de altura.
  12. Depois, cortar a massa em triângulos e resta apenas formar os cachitos.
  13. Dispor um pouco de fiambre e bacon ao longo de um dos lados do triângulo de massa, fechar as duas pontas e enrolar ao encontro da terceira ponta do triângulo (ver vídeo abaixo).
  14. Repetir o processo com todos os triângulos de massa.
  15. Forrar um tabuleiro com papel vegetal e dispor sobre ele os cachitos, espaçadamente.
  16. Bater a gema de ovo e pincelar cada pãozinho.
  17. Levar ao forno (pré-aquecido a 170ºC) durante 15 a 20 minutos ou até que estejam dourados.
  18. Servir os cachitos já frios.

Dicas:

  • Podem usar outro tipo de enchidos para o recheio, conforme a vossa preferência: presunto, chouriço, paio, etc.
  • Eu comprei o fiambre e o bacon já cortados em pequenos cubos, mas podem comprar em peças e cortar em casa.

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