Qual é a coisa, qual é ela, que é adorada por muitos e dispensada por tantos outros? Eu sei, as respostas são infinitas – mas, desta vez, estou a referir-me aos misteriosos cogumelos. É verdade, durante muito tempo, era quase impensável adicionar estes fungos na nossa alimentação. Mas, felizmente, hoje estão já enraizados na rotina alimentar de muitos de nós e funcionam como uma alternativa fantástica para regimes alimentares sem proteína animal. Pois bem, eu sou completamente fã e decidi trazer-vos uma receita que adoro: Cogumelos Recheados com Ovos Mexidos e Farinheira! Vão ficar a ver ou vão render-se?

  • 2 cogumelos Portobello
  • 3 ovos
  • 1/2 farinheira
  • 2 fatias de pão
  • Orégãos q.b.
  • Azeite q.b.
  1. Num primeiro momento, limpar delicadamente a parte exterior dos cogumelos, com papel de cozinha.
  2. De seguida, retirar a “polpa” dos cogumelos, com a ajuda de uma colher, raspando-a e reservando-a numa taça.
  3. Levar uma fritadeira anti-aderente ao lume e verter um pouco de azeite (apenas para untar ligeiramente a superfície).
  4. Com a fritadeira bem quente, dispor a “carcaça” dos cogumelos sobre a superfície (ficando a concavidade interior virada para cima) – ao fim de 5 minutos, virar os cogumelos ao contrário e deixar cozinhar durante o mesmo tempo.
  5. Seguidamente, reservar os cogumelos num prato e preparar o recheio.
  6. Colocar a polpa dos cogumelos na fritadeira e deixar apurar bem, salteando-a.
  7. Depois, cortar uma farinheira ao meio e reservar no frigorífico a metade que não será usada nesta receita.
  8. Passar a ponta de uma faca, horizontalmente, na outra metade – de forma a excluir a película que a envolve.
  9. Cortar a farinheira em pequenos pedaços e adicionar na fritadeira, envolvendo muito bem.
  10. Partir os ovos para uma taça e mexer com a ajuda de um garfo ou vara de arames.
  11. Quando estiver tudo bem apurado no tacho, juntar-lhe os ovos batidos e voltar a mexer novamente, para que estes se incorporem nos restantes ingredientes, de forma a criar “liga” entre eles.
  12. Já com os ingredientes bem cozinhados e dourados, é altura de os retirar do tacho e colocar também no prato.
  13. Por fim, tostar ligeiramente o pão, aproveitando os sucos que ficaram no tacho.
  14. Dispor as duas fatias no tacho e temperar com orégãos a gosto.
  15. Ao fim de alguns minutos, virar as fatias e repetir o processo.
  16. A receita está feita, basta empratar: (1) numa tábua de madeira, dispor as duas fatias de pão tostadas; (2) sobrepor as “carcaças” de cogumelo sobre cada fatia (com a concavidade interior virada para cima); (3) rechear com o preparado de cogumelo, ovo e farinheira; (4) picar salsa fresca a gosto e decorar; (5) temperar com um fio de azeite.
  17. E agora? Ao ataque!

Dicas:

  • Se preferirem, podem levar a “carcaça” dos cogumelos ao forno – isoladamente ou no fim do prato composto – para garantir que ficam mesmo bem cozinhados.

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