Malta, a receita que vos trago hoje faz jus a este dia tão especial! O Dia do Pai merece um bolo à altura: Brownies de Chocolate! Não há prenda nenhuma que supere um bolo feito por nós, recheado de amor e dedicação. Os miúdos vão adorar fazê-lo e os pais vão devorá-lo num instante! Se as circunstâncias não forem estas… bem, façam o bolo com o mesmo amor e recordem as memórias felizes que só um pai nos pode deixar. 

  • 150gr de chocolate de culinária
  • 50gr de manteiga
  • ½ chávena de açúcar mascavado
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • ½ chávena de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • açúcar em pó q.b. (opcional)
  1. Numa taça, juntar o chocolate partido em pedaços e a manteiga cortada em cubos, e levar ao lume em banho-maria. 
  2. Depois de o chocolate estar derretido, retirar a taça do lume.
  3. Juntar o açúcar mascavado ao chocolate e envolver bem. 
  4. Seguidamente, adicionar também o açúcar ‘normal’ e incorporar novamente. 
  5. Num outro recipiente, juntar os ovos e o extracto de baunilha e bater bem com a batedeira, até obter um creme homogéneo e leve.
  6. Verter o creme para a taça do chocolate e envolver delicadamente. 
  7. Por fim, adicionar a farinha ao preparado e incorporar também suavemente.
  8. Forrar um tabuleiro rectangular com papel vegetal e untar com manteiga e farinha. 
  9. Deitar o preparado para o tabuleiro e, com uma espátula, espalhar a massa uniformemente por toda a superfície. 
  10. Levar o tabuleiro ao forno (pré-aquecido a 170ºC) durante 17 minutos. 
  11. Passado esse tempo, retirar o bolo do forno e desenformar para uma base sólida e plana. 
  12. Deixar o bolo arrefecer um pouco e, com uma faca, cortá-lo em quadradinhos iguais. 
  13. (opcional) Dispor os quadradinhos de chocolate num prato e polvilhar com açúcar em pó.

Dicas:

  • O chocolate de culinária que uso é composto por 52% de cacau.
  • O tabuleiro deverá ter cerca de 20x30cm.
  • O objectivo deste bolo é ficar macio e ligeiramente “enqueijado” depois de frio, pelo que se deve retirar do forno antes de estar totalmente cozido. 
  • Se quiserem, podem adicionar frutos secos (nozes, avelãs, amêndoas) ou pepitas de chocolate ao preparado, antes de o levarem ao forno.

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